社資館藏查詢   

[活動]101年金點獎成果展示會


 

      第一屆政大金點獎數位內容創意競賽3月7日下午頒獎,由社資中心研發組主辦,希望透過競賽方式,讓同學們充分運用社會科學資料中心互動研討室現有資源,積極從事數位內容創作,藉此增進文創與資訊技術整合能力,讓社資中心進一步成為校園跨領域整合的平臺。「我們無須追求第一,但要成為唯一。」校長吳思華頒獎時勉勵政大人,以人文社會學科的傳統與歷史,在科技進步而快速變遷的社會「找到自己的位置」,面對新時代的挑戰。頒獎典禮與得獎作品成果展示外,社資中心7日也邀請資科系與資管系的同學,發表2012年優秀數位內容創作專案,與參與金點獎的跨系團隊互相切磋,彼此觀摩。

      數位內容碩士學程學生團隊設計「Kinect Fantasia 幻想演奏曲」,作品完成度高且具專業水準,獲得評審一致青睞,贏得冠軍與三萬元獎金以體感偵測器出發,是一套虛擬指揮交響樂團的體感互動遊戲使用者可依照遊戲的指引,模擬指揮演奏,再由程式透過Kinect體感裝置偵測使用者表現並評量反饋;由地政系、數位內容碩士學程以及資科系同學組成跨領域團隊研發「小偷剋星」,運用重量監測防盜裝置與手機行動裝置連線,提供警示及嚇阻功能,防範個人隨身貴重物品失竊。他們希望結合重量監測防盜裝置與筆電套,同時也尋求商業合作的可能。創新實用,又兼顧商業模式思考,抱回亞軍季軍由新聞系同學開發「taplus+」奪得,這項網路平臺以打造大專生人才媒合的社群網路為目標,會員填寫履歷後,由平臺依照會員的才能分類,讓需要高度分工合作以及具高流動性的專案活動,可迅速搜尋到具備相關才能的人才。

[節自政大校訊]