社資館藏查詢   

[新聞稿]鼎柱民國--胡宗南將軍文物史料特展

 

前行政院長郝柏村、胡宗南將軍公子胡為真、校長吳思華參觀胡宗南將軍文物展。攝影:宋修亞。

前行政院長郝柏村、胡宗南將軍公子胡為真、校長吳思華參觀胡宗南將軍文物展。攝影:宋修亞。

前行政院長郝柏村稱讚胡宗南將軍正是黃埔精神的典範。攝影:宋修亞。

胡宗南將軍文物史料展,展出胡將軍獲得的勳章。攝影:宋修亞。

 

【校訊記者李家豪報導】今年適逢黃埔建校90周年、政大在臺復校60年,社資中心26日起推出「鼎柱民國--胡宗南將軍文物史料特展」,透過實體與數位化展覽內容,帶領師生民眾認識這位傳奇將領,同時展現政大推動民國史研究的努力。

胡宗南將軍(1896-1962年),浙江孝豐人,曾任小學教師,28歲考進黃埔一期,是其中升遷最快速者,畢業後兩年升上師長,一直到第一戰區司令長官,統兵數十萬坐鎮陝西西安,而有「西北王」之稱。除同時抵抗西進的日軍與北方的共軍,更在西安王曲的黃埔第七分校,培育出大批優秀軍事人才。

黃埔12期學弟、來臺後曾在國防部同期受訓的前行政院長郝柏村出席開幕典禮,推崇胡將軍為人負責又願意犧牲、帶兵團結,實在是黃埔精神的典範。而除了北伐、抗日等彪炳戰功,他最難忘將軍的清廉簡樸,笑稱每次和胡將軍打橋牌,席間最多都只喝茶,從來沒有被請吃過飯。

回顧過去和胡將軍相處經驗,第七分校學生、王曲聯誼會長孟興華列出14點緬懷功績,包括創辦軍政學校培養抗日反共軍政幹部、大陸淪陷最後離開、擔任澎湖防衛司令時建設澎湖,撥出三分之一薪水救濟司令部貧苦眷屬等,這些表現都讓將軍即使逝世多年,部屬對於他的風範都仍舊感念不已。

國史館長呂芳上則提到,當年胡將軍適逢內憂外患,以「倭寇不滅、何以家為」為由,與妻子葉霞翟的婚事延宕了十年之久,但兩人最後仍是「相逢仍是未嫁時」,感情之深令人敬佩。

在外交系友、也是胡將軍長子、國安會前秘書長胡為真協助下,特展現場展出豐富珍貴照片、文件、手稿等史料和相關文物。胡為真讚揚社資中心策展用心,並肯定政大在民國史研究方面的付出。他說,父親當年最重要的理念就是培育人才,也希望藉由政大推動中華民國史研究,吸引更多年輕人加入。

胡將軍的孫女胡斯華表示,自己從小就不斷地聽到別人敘述爺爺奶奶的故事,比起當年的戰亂,現代的生活舒適許多,不過年輕人還是可以為國家做很多事。

特展結合數位媒體及傳統紙本,展出許多珍貴的文物。其中包括胡將軍的日記電子書,觀眾可以直接觸控翻閱;還有胡將軍勳章3D模型和介紹動畫。社資中心主任劉吉軒希望以多元方式,吸引更多人參觀展覽。

來源:政大首頁校園新聞