國家博士介紹

我國第一位國家博士— 政大政治研究所 周道濟先生 論文在社資中心

      民國49年12月3日本校政治研究所高級研究生周道濟通過教育部考試,獲得法學博士學位,為依據我國博士學位授予法獲得此項學位之第一人,成為我國第一位國家博士,當時年僅33歲。其60萬言的「漢唐宰相制度」,將中國古代的宰相制度,與現代的內閣制、總統制比較分析與現代民主政治的不同,打破「『士』非留洋不『博』」的舊觀念,開創了國產博士的新紀元。

      當時之博士論文須先經校內考試通過,再由教育部學術審議委員會初審,更換部分考試委員,再於部裡舉行一次論文口試,通過以後方得博士學位。因為博士證書為教育部所頒,故稱「國家博士」。後來因為各校博士增多,教育部將頒授博士的職權下放給各大學,是為「大學博士」。國家博士因此絕響,成為歷史名詞。

 


(中坐背影者為周道濟先生,出席委員為田炯錦(主任委員)、李宗侗、勞榦、左潞生、藍文徵、嚴耕望及薩孟武等七位,地點在教育部木柵新廈會議室)

 


(點圖可進入影片觀看瀏覽)

 

我國第一位國家博士周道濟先生在中央日報的歷史新聞報導
(點圖可放大觀看瀏覽) 

參考資料

  1. 國家文化資料庫,「中國第一位博士:周道濟。」 
    http://nrch.cca.gov.tw/ccahome/search/search_meta.jsp?xml_id=0000793337&dofile=cca220001-hp-cdn0084300-0001-i.jpg (檢索日期:民100年12月12日)
  2. 國家文化資料庫,「博士學位論文口試,坐者為周道濟。」
    http://nrch.cca.gov.tw/ccahome/search/search_meta.jsp?xml_id=0000712293&dofile=cca220001-hp-cdn0001363-0001-i.jpg%20(檢索日期:民100年12月7日)
  3. 政大校史,「本國的第一位博士-周道濟」,<http://archive.nccu.edu.tw/bui_his/>(檢索日期:民100年12月09日)
  4. 蕃薯藤,歷史上的今天 12/3http://n.yam.com/cnabc/fn/201112/20111202720930.html(檢索日期:民100年12月10日)
  5. 中央日報縮印本,「教育部博士學位評定會 昨舉行口試後通過 授周道濟博士學位 將成為我國第一位博士」,中華民國49年12月4日第一版。
  6. 數位典藏與數位學習 成果入口網,「中華民國第一位博士學位授予」 
    http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/31/9b/b3.html(檢索日期:民100年12月12日)

 

一、周道濟先生博士論文書目資料 
論文名稱:漢唐宰相制度 
校所別:國立政治大學政治研究所 
時間:民49年2月 
冊數: 3冊 
指導教授 : 王雲五、薩孟武、蒲薛鳳 
索書號:D/3.31/4901 
館藏地:社資中心一樓論文區

 

二、周道濟先生博士論文全文影像在國立政治大學博碩士論文全文影像系統(政大校園網路內可瀏覽全文)
上冊 
下冊 
附錄

 

三、周道濟先生館藏聯結 
http://jenda.lib.nccu.edu.tw/search*cht/X?SEARCH=%E5%91%A8%E9%81%93%E6%BF%9F>(檢索日期:民100年12月12日)

 

四、周道濟先生博士論文封面及部分目次 (點圖可放大觀看瀏覽)